ЛУЧШИЕ РАБОТЫ

СИМВОЛЫ НЕГАСИМОЙ ПАМЯТИ

 Работа ученицы 10-го класса - Макиевой Зарины

Слово истории.
«Мы вопрошаем и 
Допрашиваем прошедшее,
чтобы оно объяснило наше
настоящее и намекнуло нам о
нашем будущем»
В.Г.Белинский
   В наше время неизменно возрастает интерес к истории, люди хотят знать правду о прошлом, триединую связь прошлого, настоящего и будущего. Знание истории своего народа, родного края делает человека сознательным, сильным умом, тверже характером.

    И так, есть события, которые никогда не померкнут в памяти народа. Каждое прошедшее десятилетие все глубже раскрывает их величие, определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа Советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г. В упорной, кровопролитной войне, унесшей миллионы жизней, Советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины, всего человечества. Все дальше уходит в историю победный май 1945года. Он стал уже достоянием прошлого века. Но время не властно над людской памятью. Встречая шестьдесят шестую весну Победы, мы еще раз низко кланяемся поколению победителей за их ратный подвиг, за великую науку - любить Родину. Чествуя живых, мы скорбим о тех, кто отдал свои жизни во имя свободы и независимости нашей страны.

 

В Великой Отечественной войне Советского Союза против немецко – фашистких захватчиков трудящиеся Северной Осетии вместе со всеми народами грудью встали на защиту свободы и независимости нашего Отечества. Сыны Осетинского народа в борьбе с фашистами показали образцы героизма и мужества. В ряды защитников Родины в годы войны встали более 80 тысяч уроженцев Северной Осетии. Более 40 тысяч погибли на полях сражений. 60 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями Советского Союза. 60 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 44 стали генералами. Но война есть война. Были немалые жертвы, были похоронки. Появились и первые обелиски на братских могилах, то были знаки людской памяти и благодарности. Так началась славная традиция увековечения памяти героев Великой Отечественной Войны, отдавших жизнь за Отечество.
Сегодня памятники Великой Отечественной войны или, как их справедливо называет народ, родники мужества, густо покрыли землю Северной Осетии. Рассказывая о прошлом, они напоминают потомкам о тревожных днях всенародной борьбы с коричневой чумой. Стражами вечной памяти стоят памятники, монументы на дорогах и бывших полях сражений, в городах  и селах, ущельях и нагорных перевалах, на заводских территориях и в учебных заведениях. Стоят, как солдаты в едином строю, чтобы напомнить живым о доблести и славе героев, чьи имена высечены на граните.

 

Проникновенные слова поэта Н. Майорова могут заставить содрогнуться любого человека: « … И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят» Шестьдесят шесть лет отделяют нас от победы в Великой Отечественной Войне, заросли травою и сравнялись с землей окопы, где сражались защитники родной земли, но память о них живет в сердцах потомков, в каменной летописи истории Великой Отечественной войны.
«Еще горячкой боя сердце билось,
А в мир уже вступала тишина,
Как будто время здесь остановилось,
Не веря вдруг, что кончилась война.
Открыто все свое писали имя,
Чтоб знали люди будущих времен,
Что подвиг сей, свершенный всеми ими,
Во имя человечества свершён!»
В. Щиптаев.
Стражами вечной памяти о погибших стоят монументы и скромные обелиски, застыли на пастоментах боевые танки и пушки, горит пламя Вечного огня.
Отдымили старые пожарища,
Отстреляли старые форты.
И давным-давно мои товарищи
В благородной бронзе отлиты.
Смотрят в даль с тревогою и верою
С городских и сельских площадей.
И летят над ними тучи серые
Рериховской стаей лебедей.
Рассказывая о прошлом, памятники В.О.В. напоминают о подвигах героев, о тревожных днях всенародной борьбы с фашизмом, скрепляют живую связь поколений. Какой ценою за победу мы платили, ты, наш потомок не забудь! Великая победа Советского народа над гитлеровским фашизмом навсегда останется в памяти людей планеты.
Скорбный гранит у селенья стоит.
Вечную память о павших хранит.
Смолкните звуки, песнь замри,
Склоните головы, люди земли!
Мы в долгу перед памятью
 
Нæ амондмæ цыфыддæр
Знаг бырста,
Адæмы æвдылдта туджы хæст.    
Райгуырæн бæстæйы раз фыста
Ногхъæуы фæсивæд дæр йæ хæс.
Ногкау внес щедрый вклад в победу над врагом. Он благословил 270 своих сынов и дочерей на победу в Великой Отечественной войне, 159 из которых погибли на полях сражений смертью храбрых.
 
Память о них живет не только в сердцах родных и близких, но и в памятниках ратной славы.
Вы людям мир и счастье дали,
Сами за Отчизну пали
Она к победе вас звала
За мужество и храбрость вам хвала!
Ваш виден памятник издалека
Ваш подвиг будет жить века!
 
 
На фасаде массивной бетонной стены три барельефа – проводы на войну, войну на полях сражений и труженики тыла. Идея памятника предельно ясна: единства фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны.
 Памятник состоит из трех композиций. Одной из композиций памятника являются символические  мертвые кинжалы, устремленные ввысь. По установившейся в Ногкауе традиции каждый, уходящий воин, вонзал в землю кинжал. Если кинжал ржавел – это был знак, того, что воин погибал. Третьей композицией памятника является величественная фигура женщины-матери, ожидающей своих сыновей с войны. Образ женщины-матери обладает огромной силой воздействия. Здесь фигура женщины-матери не дань моде, а средство выражения реального трагического факта. В облике матери автор Дзбоев образно передал не только ее горе, но протест против войны, несущей всем людям бесконечные страдания.
 
На площади у подножия памятника всегда алеют цветы. Школьники в торжественные дни несут почетную вахту памяти. Здесь проходят встречи учащихся и молодежи с ветеранами труда, уроки мужества, утренники, диспуты, проводы в армию. Шефство над памятником осуществляют Ногкауская средняя школа и местная администрация.
На граните высечен мемориальный текст: «Воинам – односельчанам, погибшим смертью храбрых в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1994 гг. Благодарные потомки».
Авторы памятника: М.И. Дзбоев и архитектор З.Х. Габуев.
Открытия памятника состоялось 9 мая 1991 года. Идея создания памятника принадлежит бывшему председателю колхоза им. Цаликова Тедееву П.Р. и жителям с.Ногкау. Памятник был воздвигнут на средства колхоза.
Памятник воздвигнутый в Ногкауе, увековечил память более 159 воинов ногкауцев, погибших за честь и независимость Родины. «Никто не забыт, ничто не забыто». Под таким девизом находит свое отражения священная память народа о сыновьях и дочерях ступивших в бессмертия.
 
Памятник Великой Отечественной войны - народное богатство. Они связывают подрастающие поколения с историческим прошлым, дают почувствовать и понять горе и радость, значение великой Победы, осознать совершенное их отцами и дедами.
 
 
 
 
Пал смертью храбрых.
Бронзовый бюст генерал-майор К.А.Цаликова
                                                                    
«Победа нам досталась нелегко,
О, сколько жертв в сраженьях понесли мы
Мы помним их, и памятник как символ
Борьбы за мир поднялся высоко».
/М.Светлов./
 
Кантемир Ахбедович Цаликов – генерал-майор, наш односельчанин непосредственное участие не принимал в боях на территории Северной Осетии, но его заслуги в разгроме фашистских захватчиков очень велики. В ходе Великой Отечественной войны он командовал 3-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 4-й армии. 3-я дивизия под командованием Цаликова участвовала в прорыве обороны врага на легендарном Перекопе, в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. После, Цаликов был переброшен со своей дивизией в Прибалтику. К.А. Цаликов погиб смертью храбрых при защите Прибалтики 23 июня 1944 г. В знак признания личных боевых заслуг генерал-майор К.А. Цаликов был награжден: орденом Красной звезды, орденом Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й и 2-й степеней, медалями за освобождение Тихвина, Сталинграда.
«Третья стрелковая дивизия в период оборонительных боев вынесла основную тяжесть. Только за два дня, с 23-24 декабря 1942г. частями дивизии Цаликова было истреблено более тысячи солдат и офицеров, сорок три танка, шесть бронемашин».
Маршал Бирюзов С.С.
«В разгроме армии фельдмаршала Манштейна, шедшей на помощь окруженной Сталинградской группировке противника, первую скрипку сыграла третья гвардейская стрелковая дивизия К.А.Цаликова».
/Генерал – полковник Чанчабадзе/
Сын бедного крестьянина из осетинского села Ногкау К.А.Цаликов стал выдающимся полководцем, пройдя путь от солдата до генерал-майора.
Как бесценная реликвия хранится в школе бронзовый бюст КантемираЦаликова.
Именем К.А.Цаликова названы: улицы села и города Владикавказа, колхоз и поселение.
 
 
 
. . .  Рацыд азтæ, фæлæ не стут рохы, . . .
Уæ цырты раз не ппæт дæр фыдохыл . . .
Абон махæн у цытджын бæрæгбон, -
Дзуры рхацгæ ветеран – цæф хæстон,
- Рухсы бадæнт, чи нал ис æмгæрттæй,
Æфсымæртæй, æнæзонгæ хæлæрттæй,
Чи хæцыди знæгтимæ уæндонæй,
Чи разынди фидардæр æндонæй,
Чи балхæдта уæлахиз йæ тугæй.
 
«Хъæбатырæй, сæрбæрзондæй йæ дугæй!
Не стут рох, бæрзонд лæууы уæ мæсыг, -
Мачи калæд ацы ран йæ цæссыг,
Цæмæн хъæуы æдзард хæстонтыл хъарæг,
Айзæлæд сæ кады номыл зарæг».
 
/Тменов П./
 
 
Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные. Вечную славу поет вам народ. Доблестно жившие смерть сокрушившие, память о вас, никогда не умрет!
 
ггп